ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ (20.01.1920-31.10.1993гг.) — итальянский сценарист и режиссёр. Начинал как художник в иллюстрированных журналах. После переезда в Рим писал эстрадные монологи для Альдо Фабрици, скетчи для радио. Вскоре после изгнания немецко-фашистских войск из Рима режиссёр Роберто Росселлини предложил Феллини сотрудничать с ним в качестве сценариста в фильме, посвященном героям итальянского Сопротивления. Эта кинокартина — «Рим — открытый город» (1945), считается эталоном. Она стала программной для нового итальянского кино — итальянского неореализма.
Продолжал работать с Росселлини, написав сценарий для его фильма «Пайза» (1946). Выступал одним из сценаристов и ассистентов режиссёра в картине «Франциск, менестрель божий» (1950), «Европа 1951 года»(1952). Впоследствии Феллини называл Росселлини своим учителем в режиссуре.
Работа Феллини в соавторстве как сценариста
С 1946 работал как сценарист (часто в соавторстве) с другими режиссёрами неореалистического направления. Один из них Пьетро Джерми, для которого Федерико написал сценарии к следующим картинам:
- «Под небом Сицилии», 1949
- «Дорога надежды», 1950
- «Разбойник с Такка дель Лупо», 1952
С Альберто Латтуадо было сделано три фильма, два из них в качестве сценариста:
- «Без жалости», 1948
- «Мельница на реке По», 1948
В 1950 году совместно с Латтуада поставил фильм «Огни варьете».
Первые фильмы в качестве режиссёра
Первая самостоятельная режиссёрская работа Феллини — «Белый шейх» (1952). Затем последовали
- «Маменькины сынки» (1953, приз «Серебряный лев св. Марка» на ХIV Мкф. в Венеции)
- «Дорога» (1954, в советском прокате — «Они бродили по дорогам»; приз «Серебряный лев св. Марка» на ХV Мкф. в Венеции),
- «Ночи Кабирии» (1956. приз Международной католической киноорганизации).
Мировой успех, большое эмоциональное воздействие гуманного фильма «Дорога», призывающего к человеческому взаимопониманию и душевной доброте, во многом определились исполнением роли Джельсомины актрисой Джульеттой Мазина, игравшей затем роль Кабирии.
Главные фильмы в творчестве Федерико Феллини
В 1962 Феллини поставил новеллу «Искушения доктора Антонио» в фильме «Боккаччо 1970 года».
В 1965 была режиссёром осуществлена постановка его первого цветного фильма «Джульетта и духи».
Значительнейшими работами мастера, выдвинувшими его в число крупнейших режиссёров, были:
- Самый социально значительный фильм режиссёра, широкое полотно современной жизни высшего общества Италии— «Сладкая жизнь» (1959, Большая приз на ХIII Мкф. в Канне)
- «Восемь с половиной» (1962, Большой приз на III Мкф. в Москве)
Название последнего фильма означает порядковый номер работ режиссёра/ Это трагический и вместе с тем иронический рассказ о знаменитом кинорежиссёре (Гвидо Ансельми — Марчелло Мастроянни), о его усталости и творческом бессилии. Фильм отражает внутреннюю борьбу художника в поисках истины.

Особенности киноязыка Федерико Феллини
Среда, в которой разворачивается действие, и персонажи фильмов мастера различны: в «Маменькиных сынках» это провинциальный курортный городок в послевоенные годы, разочарованная, не имеющая идеалов и не стремящаяся к ним молодёжь, ведущая унылую жизнь.
Фильм «Дорога» — причудливое кочевье циркачей, духовно неполноценные герои, в образах которых с болезненной силой переплетаются натурализм и мистика.
В «Мошенничестве» — циничные проходимцы, обманывающие невежественных крестьян, спекулирующие на их религиозности.
Герои Феллини
Герои фильмов Феллини — люди самых разных слоёв общества:
- нищие обитатели городских окраин, маленькая несчастная проститутка, сохраняющая неиссякаемую веру в добро («Ночи Кабирии»)
- завсегдатаи богатых салонов, журналист светской скандальной хроники («Сладкая жизнь»)
- дама из буржуазного общества («Джульетта и духи»)
Но разнообразие места действия и персонажей лишь подчёркивает постоянство волнующих художника проблем, разрешения которых он ищет в самых контрастных социальных и психологических ситуациях.
Творчество Феллини отличается глубокой общностью внутренних тем:
- поиски смысла жизни
- людская разобщённость
- стремление к взаимопониманию людей
- крах иллюзий
С последней темой связан излюбленный режиссёром, повторяющийся в ряде его фильмов, образ конца празднества:
- утро после карнавала, брошенные маски, безлюдный вечер после дневной толчеи, когда ветер гонит обрывки бумаги («Маменькины сынки»)
- ночь после шумного религиозного праздника («Дорога»),
- гаснущая иллюминация и одинокая карусель («Мошенничество»)
- пасмурное утро на морском берегу после кутежа («Сладкая жизнь»)
Критика буржуазного общества
Режиссёр с острой ироничностью, безжалостно и зло рисует никчёмность буржуазного общества. Тема томительной бездуховности действительности, её лживость и обречённость нередко трактуется Феллини как мотив всеобщего конца, «конца времён».
Творчество Феллини противоречиво. Острота социального содержания сочетается у него с повышенным интересом к религиозным вопросам, обличая буржуазию, художник вместе с тем не видит выхода из лабиринта буржуазного общества. Феллини один из выдающихся режиссёров западного кино. В своих фильмах он ищет новые выразительные средства, обогащая своими открытиями язык кино.

В противоположность прозаическому языку неореалистов, киноязык Феллини более метафоричен. Как метафора воспринимаются
- кадры с фигурой Христа, летящего на Римом и финальные кадры с морским чудовищами («Сладкая жизнь»)
- образ бесплодного, осыпающегося каменистого склона в «Мошенничестве»
Феллини работал с постоянным творческим составом — сценаристами Тулио Пинелли и Эннио Флайяно, композитором Нино Рота, оператором Отелло Мартелли (только в «Ночах Кабирии» его заменил Альдо Тонти). Главные женские роли в фильмах Феллини «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», исполняла жена режиссёра, известная итальянская актриса Джульетта Мазина.